resep som tum /asinan pepaya khas thailand

Kalo di thailand ini namanya som tum ato salad pepaya,
nah kalo di indo jadinya asinan ato rujak apalagi bahan utamanya pepaya muda di ganti dengan mangga ato timun serut,

nahhh,,,jadi rujakan kita ya bun.
Rasanyacenderung asam pedes dan seger banget,cocok di makan sama ikan bakar.

SOM TUM ato salad pepaya

*Pepaya muda serut secukupnya
*Kacang panjang dua aja potong potong
*Asam jawa
*Gula merah
*Cabe
*Jeruk nipis agak banyakan ya kita peras airnya
*Tomat
*Kacang tanah
*ebi atu udang kering di sangrai
terasi di sangrai
*bawang putih

cara membuat;

#  Pepaya yang sudah diserut di remas pake garam setelah itu di cuci,
#  masukkan kacang panjang,sisihkan.
#  masak gula merah dan asam jawa dengan sedikit air, sampe mendidih lalu saring.
 # uleg bawang putih, ebi ,trasi, dengan sedikit garam,masukkan  air gula, air asam ke wadah pepaya tadi, aduk aduk tambahin potongan tomat,tambahkan air jeruk nipis,, jeruk dan taburan kacang tanah goreng,jika suka boleh tambahin wortel yang diserut,awas rasanya bikin nagih lhooo..

hudangkan dengan ayam bakar, gurame bakar ,🤗

silakan mencoba dan share link ya

Comments